2019年11月1日(金) 曇り時々小雨
トマトの支柱の撤去と、マルチ外しをした。お昼にベビーリーフを食べた。今年は、ベビーリーフがまだ生き残っているので、もったいない。ハクサイ(無双)収穫。やっぱり巻いていているのは最初に定植した方のハクサイだ。二回目の定植は、遅かったということだ。ニンジン(ベーターリッチ)収穫。
2019年11月2日(土) 曇り時々晴れ
農文協退職者の会北海道2019年交流会へ出席した。初日は、中井さんの「富良野盆地の自然と地誌」の報告と、交流会、二次会があった。
2019年11月3日(日) 曇り時々晴れ
ハイランドふらのに宿泊。二日目は岡さんの、「自然と遊ぶ」の報告と第6回総会があり、昼食後お開きとなった。今回は、出席者16名中8名が本州からの人で、年配の方が多かった。
2019年11月4日(月) 曇り
ピーマン(京ひかり)とナス(とげなし千両二号)を撤去した。ピーマンの食べられそうな実を探したら、結構あった。キャベツ(グリーンボール)、ダイコン(おでん大根)、ベビーリーフ収穫。
2019年11月5日(火) 晴れ時々曇り
枝豆(青鶴の子)の種取りをした。来年は、もう少し播こう。畑のマルチはすべて剥いだ。日が照ると暖かい。
2019年11月6日(水) 曇り
寒い。真冬の装備で畑に出た。ブルーベリーの冬囲いをした。すべての株にツルが巻きついていた。ツルが巻きつくとろくなことがない。早生ミズナ収穫。鍋に入れて食べよう。
2019年11月7日(木) 雨
雨で、畑はお休み。
2019年11月8日(金) 曇り時々みぞれ
とうとう初雪だ。ラズベリーの冬囲いをしたが、寒い。午後からみぞれが降ってきたので、白菜漬け用のものを買ってきた。河村さんちの細切り昆布やスルメは、余市の生協にあった。
2019年11月9日(土) 曇り時々晴れ
今日は、日中日も差したりして、少しは凌げた。ラズベリーの冬囲い終了。チルコチンとインディアンサマーが、まじりあっているようだ。ニンジン(ベーターリッチ)、キャベツ(グリーンボール)収穫。
2019年11月10日(日) 晴れ時々曇り
今日は暖かだった。トタン小屋へ機会を格納することにした。まず、マルチャーを一番奥に入れ、動力部分を取り外す。動力部分に、タイヤを履き替え、耕耘機のロータリーを取り付けた。モアと耕運機を小屋へ入れた。タマネギとジャガイモを、コンテナひとつづつにして、マンションに持ち帰った。
2019年11月11日(月) 晴れ
ジャガイモ(さやあかね)を、埋けた。耕耘機のタイヤが空気が抜けていたので、町のバイク屋へ行って空気を入れてもらい、来年最初にベビーリーフを植える予定の畑を耕起した。キャベツ(グリーンボール)三分の一ほど収穫。
2019年11月12日(火) 曇り時々晴れ
今日は昨日より寒いが、ストーブを付けるほどではない。トンボが日向ぼっこしていた。作業も、終盤に差し掛かり、トマトとカボチャに使った支柱を軽トラで運んだり、残ったガソリンを軽トラへ入れたり、トタン小屋へものを詰め込んだりした。長ネギを、三分の二ほど収穫した。
2019年11月13日(水) 曇り
今日は曇りだが、暖かい。明日からしばらく雪だというので、ブルーシートハウスのブルーシートを撤去し、トタン小屋を封鎖した。キャベツ(グリーンボール)とハクサイ(無双)を収穫。ハクサイと大根と長ネギがまだあるので、天候が回復したらまた来るつもりだ。
2019年11月14日(木) 曇り時々雪
長ネギの残りを収穫。おでん大根も収穫だが、まだ結構残っている。吹雪いてきたので、午前中で帰ってきた。一応、ブレーカーを落としてきた。
2019年11月15日(金) 雪
吹雪のため、畑はお休み。
2019年11月16日(土) 雪
雪のため、畑はお休みだが、マンションで白菜漬けの下漬けをした。10キロのハクサイを漬けた。塩を400g、呼び水を800ccと多めに入れた。一週間ほどで水が上がってくればOKだ。
2019年11月17日(日) 曇り時々晴れ
畑はお休み。
2019年11月18日(月) 雨後曇り
畑はお休み。
2019年11月19日(火) 曇り時々晴れ一時雪
畑はお休み。
2019年11月20日(水) 雪のち曇り
畑はお休み。
2019年11月21日(木) 曇り時々晴れ
畑はお休み。
2019年11月22日(金) 曇り時々晴れ
畑はお休み。
2019年11月23日(土) 晴れ
久しぶりに暖かくなったので、畑に来てみた。おでん大根、ハクサイ(無双、お黄にいり)、キャベツ(グリーンボール)収穫。ダイコンを食害するワラジムシは、初めて見た。ハクサイ(無双、お黄にいり)の結球率の悪さが気にかかる。無肥料のせいなのか。播種や定植の時期のせいではないようだ。検討が必要だ。
2019年11月24日(日) 曇り時々晴れ
下漬けしたハクサイを、糸スルメ、細切昆布、輪切り唐辛子、ニンニクを混ぜ、本漬けにした。一部、キムチ漬けにした。水がなかなか上がらないので、二回呼び水を打った。それでやっと水が上がってきたが、塩分濃度が下がってしまった。最初の呼び水と塩の量に、問題があったのではないか。なおこれで、今年の栽培日誌は、終わりとする。